Опубликовано: 2017.04.06
Рассматриваемый наркотик поддерживает состояние наркозависимых в процессе замещения приема героина или морфина. Он оказывает действие на индивида, схожее с морфином, хотя, химическая структура значительно отличается.
Немецкие специалисты Г. Эрхарт и М. Бокмюль в 1937 году разработали метадон, назвали его тогда «Долафин». На тот момент, лекарство именовали так в честь Адольфа Гитлера. Лишь ближе к 1942 году средство начали массово производить, оно очень быстро заняло достойное место на специализированном рынке фармацевтики. Его использовали в качестве анальгетика с мощным действием. К концу сороковых годов прошлого века необходимые для подтверждения особенностей лабораторные исследования завершились, и средство начали прописывать в качестве замены морфина. Основная и очень важная в некоторых случаях особенность препарата- быстрое действие при пероральном потреблении.
В 1954 году, вещество получило свое нынешнее название- «Метадон». Начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия, М. Нисвандер и В. Доуд отметили возможность применения рассматриваемого лекарства в роли эффективного заменителя во время избавления пациента от героиновой зависимости, пришли они к этому выводу после впечатляющих результатов лабораторных исследований. Но начиная с семидесятых годов увеличилось число смертей, связанных с потреблением лекарства. Вызвано это было тем, что продавалось оно в обычных аптеках, никем и ничем не регулировалась реализация, употребление. Со временем, метадонавоя наркомания стала опаснее для общества, чем героиновая.
На фармакологическом рынке поставляется средство в виде таблеток, сиропов, растворов для внутривенных инъекций (1% активного вещества). Произведенный в подпольных лабораториях, выглядит он как полупрозрачные кристаллы белого цвета, похожие на сахар или морскую соль.
Если говорить о дозе терапевтической, то она призвана оказывать на организм индивида анальгезирующее и седативное воздействие. Препарат влияет на сердечно-сосудистую систему, Центральную Нервную Систему (ЦНС) и на гладкую мускулатуру. Максимальная концентрация в крови после перорального приема наступает через полчаса. Наиболее сильный обезболивающий эффект приходит спустя шесть часов после употребления.
Средство воздействует на человека на протяжении 72-х часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма принимающего. Толерантность к препарату достаточно медленно формируется, а говоря о наркотическом потенциале, то он сопоставим лишь с мощнейшим Морфином.
Побочные эффекты:
— тошнота и рвотные приступы;
-головокружения;
-повышенный уровень потливости.
Передозировка может вызывать:
а) угнетение дыхания;
б) острую почечную недостаточность;
в) спазмы мочевого пузыря и сфинктера;
г) отеки лёгких разного характера (не кардиогенного и кардиогенного);
д) падение артериального давления, уменьшение частоты сердечного ритма и угнетение кровообращения.
В случае превышения допустимой дозировки и отравлении, применяется налоксон в качестве антидота, спустя 60 минут после введения, он может помочь больному. Но при очень тяжелых случаях, даже спустя два часа после ввода налоксона, пациент может снова потерять сознание и впасть в коматозное состояние. В таком случае, единственный шанс на выздоровление и полное восстановление жизненно важных систем и органов- помещение зависимого индивида в реанимационное отделение, очищение организма от отравляющих частичек и интенсивная терапия.
Случается так, что в тяжелых случаях угнетение дыхательного центра вызывает нарушение работы сердца и удушье, это приводит к коме или летальному исходу, зависимо от ситуации.
Метадон, последствия систематического ввода в организм:
-запоры;
-брадикардия;
-не ритмичное и достаточно редкое дыхание;
-спазмы желчевыводящих путей;
-гипергликемия;
-расслабленность;
-повышенные показатели температуры тела.
Часто случается так, что у зависимого от метадона останавливалось сердце во время сна, это приводит к смертельному исходу. Еще один риск умереть- остановка дыхания в процессе сна.
Фиксировались случаи гранулематоза лёгкого, он развивается, если наркоман вводил в вену растертые в порошок таблетки, разбавленные водой.
Если использовать препарат в качестве заместительного средства, зависимость физического характера не проявлялась, это из-за того, что на одном и том же уровне поддерживалось количество вводимого лекарства. В определенных случаях, дозировка при заместительной терапии постепенно снижается. Хотя, большинство наркоманов не могут забыть ту искусственную эйфорию и чувство удовольствия, которое они ощущали при вводе героина, морфина, и желают достичь подобного эффекта и во время терапии замещения. Для этого они берутся за старое, но в этот раз покупают на чёрном рынке не героин, а метадон.
При регулярном увеличении количества наркотика формируется стойкая зависимость, она похожа на героиновую. Учитывая то, что рассматриваемый препарат дольше действует, передозировки случаются чаще, если сравнивать с героином.
Использование метадона с целью получения «кайфа», влечет за собой развитие мощной зависимости психического типа. При полном отказе, наблюдаются:
— неконтролируемая и очень резкая смена настроения;
— чувство тревоги и беспокойства.
Длительная отмена часто влечет за собой депрессивные состояния разной сложности и тяжести, наблюдаются навязчивые состояния, наркомана постоянно посещают мысли о скорейшем потреблении лекарственного средства.
Прием на регулярной основе приводит к полному разрушению психического состояния личности, наблюдаются состояния апатии, нечеткости восприятия и подавленности. Интеллектуальные способности заметно падают.
Передозировка способна вызвать обострение, похожее с белой горячкой, проявляется желание нанести себе вред, немотивированную агрессию ко всем людям, особенно, окружающим наркомана. Зависимые могут быть одержимыми мыслями о том, что внутри их тела имеются инородные предметы, которые не дают им нормально существовать, они хотят их удалить любыми способами, это очень опасное проявление, часто приводящее к летальным исходам.
Зависимость от рассматриваемого вещества можно вылечить. Главное, и первое что нужно для достижения позитивного результата- желание больного выпутаться из смертельных оков наркотика и начать лечение.
Но, не надо думать, что прием метадона можно в любой момент самостоятельно прекратить. Иногда случается так, что индивид пробовал сам бросить употребление, посредством переключения на другое вещество, изменяющее сознание, обычно это алкогольные напитки. Такой способ ничем не поможет, а лишь усугубит положение, так как через короткое время, нужно будет избавляться не только от наркомании, а еще и от алкоголизма
Самый лучший способ- не пытаться самому справиться со смертельным пристрастием, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Лечение обязательно должно происходить в стенах реабилитационного центра, там пациент будет под наблюдением профессионалов двадцать четыре часа в сутки, плюс не будут в шаговой доступности псевдо-дружки по наркотику.
Избавление от метадоноваой зависимости происходит в 2 этапа:
Первый этап проводится с использованием медикаментов, называется он детоксикация. Вывод из всех систем и органов человека продуктов распада вещества и его ядов, которые и отравляют человека, дают возможность через некоторое время нормализировать функционирование всего организма и вернуть самочувствие пациента на должный уровень.
Казалось бы, ломки уже нет, больной чувствует себя хорошо, но это еще не всё! Наиболее сложный, именно второй этап, ведь психическое состояние намного сложнее лечится. Еще на протяжении многих лет, наркоман может ностальгировать, вспоминая эйфорию от наркотика. Этот этап сопровождается очень сильным желанием снова взяться за старое, человек находится в депрессивном состоянии, именно поэтому, необходимо стойкое желание самого пациента бросить гадость и вернуться к нормальной жизни.
Квалифицированные психоаналитики и психологи в реабилитационных центрах, проводят групповые занятия, работают с каждым наркозависимым отдельно, учитывая особенности организма и причину, по которой он стал зависимым человеком. После прохождения курса лечения, больной может проходить индивидуальные занятия, так как они не требуют обязательного круглосуточного нахождения в клинике.